

RESUMEN EJECUTIVO
• En agosto, la producción de carne bovina totalizó 271 mil toneladas, lo que representa una caída del 6,8% en relación con julio y del 3,3% frente al mismo mes del año pasado.
• En septiembre, subieron los precios del ternero y el novillito, con movimiento mensuales del 9,6% y 1,7% respectivamente. Ambos se ubican por encima de la dinámica de precios de los últimos 12 meses.
• La relación entre novillito y maíz disminuyó en comparación con agosto, alcanzando 13,7 kilos de maíz por cada kilo de novillito, pero siendo 2,8% mayor a un año atrás.
• En septiembre, el margen bruto del feedlot descendió a terreno negativo, ubicándose en -23.039 pesos por cabeza. Por su parte, el índice de reposición continuó ubicandose por debajo de 1, lo que indica menor ingreso de animales que salida.
• En agosto, los precios de la carne bovina, aviar y porcina registraron caídas del 0,8%, 1% y 1,1% respectivamente en comparación con el mes anterior. En términos relativos, la carne vacuna se encareció frente al pollo y al cerdo.