

El INDEC confirmó que Argentina se consolidó como el principal exportador global de maní sin cáscara. Según informó el organismo, el país registró el 23% del total de las colocaciones externas mundiales.
Solo en el primer semestre de 2025 se exportaron 322.000 toneladas de maní y sus derivados por u$s 487 millones, un crecimiento de 29% en cantidades y de 14% en valores, respecto del mismo período de 2024.
En lo que respecta al maní con cáscara, China, India y Nigeria son los mayores productores a nivel global. Por su parte, Argentina ocupa el octavo puesto en este ranking, con 1,48 millones de toneladas en 434 mil hectáreas sembradas por unos 900 productores.
Inclusive, según estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, la cadena es responsable de 12.000 puestos de trabajo directos e indirectos. Además, resaltaron que casi la totalidad de la producción de maní y sus derivados se traslada a exportaciones.
Los principales destinos de los productos de maní sin cáscara son los Países Bajos, seguidos por Reino Unido y Polonia; de aceite de maní en bruto, China y Estados Unidos; y de preparaciones de maní, el Reino Unido, Israel, Australia, Chile, Nigeria y Nueva Zelanda, entre otros.
"El cultivo se implanta en su gran mayoría en el suroeste de Córdoba, donde abarca entre 72% y 75% del área sembrada y se realiza 90% de la industrialización del grano. La producción se expandió también a Buenos Aires (14%), La Pampa (4%) y San Luis (3%)", informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Y precisaron: "En la campaña 2024/2025, al mes de julio se implantaron 530.000 hectáreas (23,3% respecto de julio del año pasado) y se alcanzó un volumen de producción de 1.800.000 toneladas (+20%). El rendimiento a nivel nacional, en tanto, se ubica en torno a los 34 quintales [unidad de medida de peso equivalente a 100 kilogramos]por hectárea. Actualmente, la superficie cosechada representa aproximadamente 87% del total implantado".
fuente: elcronista