

La Confederación Intercooperativa Agropecuaria –Coninagro– pública mensualmente su índice para que los productores agropecuarios puedan hacer un seguimiento de los indicadores que se analizan.
Esta herramienta busca simplificar la complejidad y heterogeneidad de la producción en el campo hacia una herramienta visual de análisis. Este informe de las economías regionales monitoreadas por la entidad, muestra cifras surgidas del análisis realizado durante abril de 2025. De allí surgen datos alentadores para productores y exportadores de miel.
Diana Aguirre, productora Apícola de Miel de Abeja, comentó los motivos de este paso de la miel al verde y la situación actual de esta producción. “Estos dos últimos períodos, ha mejorado considerablemente la producción de miel. Tuvimos un clima equilibrado, sin inundaciones o sequía e incendios en la zona. Eso favoreció considerablemente a las abejas, para el trabajo y la producción de miel”. Además, agregó “esto hizo que tengamos una buena cosecha y obviamente una mejor producción de miel, una buena venta, porque la miel es algo que se consume, se quiere, se valora, es un alimento.Aguirre destacó que los colmenares dónde se producen mieles no tienen ninguna contaminación (pareciera miel orgánica), por qué están a la vera de Los Esteros del Iberá en Loreto, Corrientes. Por eso digo que contamos con una de las mejores mieles del país, en cuanto a calidad y color” expresó la productora.
El resto de las economías regionales
Este semáforo de economías regionales muestra: 3 actividades en verde, una más que en el mes anterior (miel), 7 en amarillo y 9 en rojo, 2 más con respecto a marzo. Forestal y papa han empeorado sus componentes, principalmente negocios, cambiando a rojo.
Varias economías regionales llevan 12 meses consecutivos en rojo, ya que sus variables no mejoran, o en muchos casos empeoran (vino y mosto y yerba mate). Otras siguen mostrando síntomas de advertencia, principalmente por un retraso en sus precios respecto a la inflación y a los costos, como aves, granos y leche.
El semáforo analiza tres componentes: negocio, productivo y mercado. El primero evalúa la evolución del precio y el costo, tanto mensual como interanual. El segundo mide el área o stock, según corresponda, y la producción. El último, la evolución de las exportaciones y las importaciones de las producciones, así como el consumo interno.
Las actividades en rojo incluyen algodón, arroz, cítricos dulces, forestal, mandioca, papa, peras y manzanas, vino y mosto y yerba mate. El principal factor es que los precios, en muchos casos bajaron o se atrasaron significativamente respecto a la inflación y la suba de costos. Esto se dio en un contexto de exportaciones que no traccionan precios por un tipo de cambio apreciado y un consumo interno que aún sigue debilitado.
Las actividades en verde incluyen bovino, miel y ovino. En estos sectores, la mejora en el componente negocio mejora con respecto a la inflación, mientras que los costos evolucionaron por debajo. También siendo positivo el resto de los componentes.
Por último, en amarillo se ubican las 7 actividades restantes, que no han evidenciado una evolución marcadamente positiva ni negativa en los tres componentes que se relevan en el semáforo: componente negocio (precios y costos), componente productivo (área y producción) y componente mercado (exportaciones, importaciones y consumo).
Fuente: Coninagro