domingo 01 de junio de 2025 - Edición Nº6653

Noticias del Agro | 30 may 2025

ExpoAlfa puso en debate la producción de Alfalfa de calidad

Con un gran potencial y mucho por desarrollar, la Jornada ExpoAlfa Patagonia Norte sembró un futuro prometedor. El evento, que tuvo lugar en Cipolletti, mostró todo el potencial productivo y reunió a productores, profesionales, empresarios, funcionarios, representantes gubernamentales, instituciones, cámaras y entidades financieras.


Con una gran concurrencia se desarrolló la Jornada ExpoAlfa Patagonia Norte, una propuesta que tenía como objetivo capacitar para lograr producir alfalfa de calidad. Además, permitió trabajar de manera conjunta al sector privado y público, uniendo a los gobiernos de Río Negro, Neuquén y La Pampa, la Cámara Argentina de Alfalfa, el Centro PyME ADENEU, el INTA y el I-COMEX de La Pampa. 

Mostrando todo su potencial, el Centro Cultural Cipolletti reunió a unas 500 asistentes que pudieron escuchar disertaciones con los profesionales más calificados del sector, recorrer una muestra estática con diversas empresas que mostraron sus productos y tecnología y una avenida de innovaciones con descripción de las principales maquinas forrajeras. 

Credito: Fabricio González, suplemento Más Producción – LM Neuquén

Esta propuesta dejó en claro a propios y extraños que, si se logran unir voluntades y consensuar determinadas prioridades y con el apoyo de políticas que permitan el desarrollo del negocio, se puede transformar en un generador de divisas. 

Hoy se producen 34.500 hectáreas de alfalfa en la región, pero el potencial es de 270.000, lo que demuestra la oportunidad que hoy existe en el sur argentino, según graficó Pablo Kiwitt, director de agricultura de Río Negro, mientras que José Brigante (Presidente Cámara Argentina de Alfalfa) pidió que “crean en esta oportunidad”. 

La apertura de la Jornada estuvo encabezada por el Gobernador de Río Negro, Alberto Wereltinek, quien manifestó las expectativas generadas en torno a este cultivo. Habló sobre las posibilidades en la zona de Negro Muerto donde “se pueden sumar 80.000 hectáreas que están a 90 kilómetros del puerto”.  

También fueron parte de la apertura el ministro de Economía, Producción e Industria de Neuquén, Guillermo Koenig, el Intendente de Cipolletti, Rodrigo Buteler, y el ministro de Desarrollo Económico y Productivo de Río Negro, Carlos Banacloy. En representación del gobierno de La Pampa asistió Natalia Ovando, secretaria de agricultura de La Pampa y Sebastián Lastiri, director ejecutivo de la Agencia de Inversiones y Comercio Exterior de La Pampa (I-COMEX).  

También una nutrida delegación de técnicos del INTA estuvo encabezada por Mariana Amorosi, directora del Centro Regional Patagonia Norte. 

“La alfalfa es la reina de las pasturas y es un negocio en sí mismo” 

Lo manifestó el presidente de la Sociedad Rural de Viedma, Rodrigo Núñez, en tanto que Koenig pidió pensar en el Neuquén que viene que es por el lado de la producción

A modo de ejemplo, en la zona de Viedma hay una decena de productores que disponen de hasta 500 hectáreas y apuestas a este modelo de producción en el que destinan el heno a consumo propio (10%), mercado interno (67%) y exportación (23%). 

Por su parte, Pablo Kiwitt, director de Agricultura de Río Negro destacó la posibilidad de crecimiento en la zona de Alto Valle y confirmó que realizan un “mapeo de tierra ociosas”, que cuentan con una gran ventaja: “están bajo riego”. 

Pablo Kiwitt, director de agricultura de Río Negro (primero a la derecha)

La jornada contó con un espacio para hablar de semillas, genética y mucho más. Encabezado por Valeria Arolfo, bióloga y mejoradora del INTA Manfredi y con representantes de las empresas WL Agdvance, Zinma Seeds, Palo Verde y PGG Wrightson Seeds. Allí se planteó la evolución genética, explicaron las alternativas disponibles según el suelo y el trabajo que se desarrolla para que cada vez la producción de materia seca por hectárea sea mayor. A modo de ejemplo, se explicó que en la década del ’70 era de 5 mil kilos por hectárea y en la actualidad alcanza los 15 mil. 

La Jornada contó también con una mesa de éxito regional de la que participó Juan Pablo D’urso, Gerente de Zille AGRO y Guillermo Borrajo junto a Nicolás Maico de Nafosa (Alfalfa y Forrajes de la Patagonia) quienes contaron la realidad del sector y los procesos productivos. A su vez, como lo hicieron cada uno de los disertantes remarcaron las complicaciones que sufren por los altos costos logísticos que afectan la rentabilidad

Las máquinas, una atracción diferente 

En el ingreso al CCC empresas del sector le dieron un marco diferente al espacio, ubicado en el corazón de la ciudad. Megaenfardadoras, rotoenfardadoras, segadoras, fertilizadoras, camionetas se mostraron durante el día.  

Pero a su vez, fueron parte de la avenida de innovaciones, una propuesta “nueva” en esta ExpoAlfa que reunió a Julio Iñón Díaz (consultor privado) y a Miguel Fornis (especialista en mecanización de la cátedra de forrajes de la UNL). 

Por el lugar se brindaron los principales detalles de cada una de las maquinas con descripciones puntuales de sus alcances. Previamente en el teatro explicaron la teoría mecánica y la necesidad de incorporar tecnología que nos permita producir alfalfa de calidad.  

Avenida de Innovaciones, en las afueras del CCC
Publico consultado características de maquinaria
Miguel Fornis explicando caracteristicas de una máquina forrajera
Miguel Fornis y Julio Iñón en la disertación sobre incorporación de técnologias

Un panel de proyectos y financiamiento  

Encabezado por la Cámara Argentina de Alfalfa junto al IDEVI, CFI, los Banco Patagonia y Neuquén, el Centro PyME ADENEU, el INTA y los gobiernos provinciales se plantearon posibilidades de desarrollo productivo, asistencia financiera y técnica para productores de hasta 500 hectáreas, de 500 a 1000 y más de 1000 hectáreas. 

Un cierre con Oportunidades, Vinculación y Negocios 

Luego de una jornada intensa, el evento culminó en el Salón Piazzolla del CCC con una Ronda de organizada Oportunidades, Vinculación y Negocios que fue organizada por el Centro PyME ADENEU.  

Allí empresarios y productores de heno se reunieron con la finalidad de hacer negocios, pero también permitió que las partes se conozcan e intercambien opiniones respecto a las necesidades y posibilidades de cada sector. 

La gestión y coordinación de todas las actividades de este evento estuvieron a cargo del sitio www.TodoAlfalfa.com.ar de TodoCampos SAS 

Quedaron proyectos, compromisos públicos de apoyo al sector, mucho interés y un gran entusiasmo de todos los actores de la cadena alfalfera para realizar alfalfas de calidad. 

Aprender a producir calidad 

Ante esta necesidad se planteó la posibilidad de desarrollar una Diplomatura para que los integrantes de la cadena puedan sumar herramientas con el objetivo de producir más cantidad y calidad. 

Por ese motivo, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el sitio TodoAlfalfa.com.ar propiedad de TodoCampos SAS se unieron para desarrollar esta iniciativa. 

La producción de alfalfa debe ser considerada como lo que es, una producción agrícola, que cada vez tiene más valor y se posiciona al lado de los commodities. El impulso que tomó en los últimos años así lo demuestra y puede transformarse en un generador de puestos de trabajo y de ingresos de divisas importantes para nuestro país.  

Una gira alfalfera para capacitar y sumar experiencia 

El año culminará con la participación en el 4° Congreso Mundial de Alfalfa que se desarrollará en Reims, Francia y del que TodoAlfalfa fue confirmado como partner. Este evento, que tendrá lugar del 3 al 6 de noviembre, reunirá a científicos, agricultores, estudiantes y empresas del sector para debatir sobre los avances y desafíos relacionados con el cultivo de la alfalfa. 

Los interesados podrán sumarse a esta experiencia que también permitirá visitar plantas de producción, compactado y deshidratado en Zaragoza. 

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