

El índice de precios de los alimentos que elabora mensualmente la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) registró un promedio de 128,3 puntos en abril de 2025, es decir, 1,2 puntos (+1%) más que en marzo.
El aumento de los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y la carne contrarrestó el descenso de los del azúcar y los aceites vegetales.
En general, el índice se ubicó 9,0 puntos (+7,6%) por encima de su nivel de hace un año, aunque se mantuvo 31,9 puntos (-19,9%) por debajo del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.
Por categoría de alimentos
Las subas se dieron en los cereales, que se situó en un promedio de 111,0 puntos en abril, esto es, 1,3 puntos (+1,2%) más que en marzo, pero aun así 0,6 puntos (-0,5%) por debajo del nivel registrado un año antes.
El índice de precios de la carne de la FAO registró en abril un promedio de 121,6 puntos, o sea, 3,7 puntos (+3,2%) más que en marzo y 5 puntos (+4,3%) más que su nivel de hace un año.
Los productos lácteos de la FAO se situó en abril en un promedio de 152,1 puntos, es decir, 3,5 puntos (+2,4%) más que en marzo y 28,4 puntos (+22,9%) más que su nivel de hace un año.
Por el lado de las bajas, los aceites vegetales dejaron un promedio de 158,0 puntos en abril, o sea, 3,7 puntos (-2,3%) menos que en marzo, aunque se mantuvo un 20,7% por encima del nivel de hace un año.
En tanto que el precio del azúcar se situó el mes pasado en un promedio de 112,8 puntos, esto es, 4,1 puntos (-3,5%) menos que en marzo, lo que representa el segundo descenso mensual consecutivo y ubica al índice 13,8 puntos (-10,9%) por debajo de su nivel de abril de 2024.
fuente: revistachacra