

En 2024, Argentina alcanzó un hito histórico en el consumo de carnes. De acuerdo con estimaciones basadas en datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), el país se consolidó como el segundo con mayor consumo promedio de carne per cápita en el mundo, alcanzando los 115 kilogramos por habitante al año. Sin embargo, el dato más relevante es que, por primera vez, el consumo de carne aviar superó al de carne vacuna.
Históricamente, Argentina ha ocupado el primer lugar en el ranking mundial de consumo de carne vacuna per cápita. En 2024, con un promedio de 48,5 kg por habitante, superó a Uruguay (42,2 kg) y Brasil (39,5 kg). No obstante, este consumo muestra una tendencia decreciente desde mediados del siglo XX. En la década de 1950, el promedio era de 84 kg anuales por habitante, un 73% más que en la actualidad.
Según las proyecciones del USDA, en 2024 los argentinos consumieron en promedio 49,3 kg de carne aviar, superando a la carne vacuna. A nivel mundial, Argentina ocupa el sexto lugar en consumo per cápita de carne aviar, siendo liderado por Perú (56,4 kg) y Estados Unidos (53,6 kg).
fuente: valoragro